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Uvinhas suculentas logo na entrada da Podere Scurtarola |
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Strada del Vino literalmente "corta" a Toscana de norte a sul, passando por diferentes propriedades de distintos tamanhos e produtoras dos mais diferentes tipos de vinho. Ao longo de sua extensão, é subdividida em diferentes regiões vitivinícolas.
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As curiosas flores da entrada da propriedade |
Na primeira delas, ao norte, batizada com o longo nome de
Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana (que vai de Pontremoli a Montignoso), fica a propriedade da
Podere Scurtarola, da família do divertido Pierpaolo Lorieri.
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As focaccias vão para o forno caseiro antes de começar o tour |
A Scurtarola produz, entre diversos vinhos e até azeites, um bom Vermentino (D.O.C. Candia Apuani), que é um dos mais emblemáticos da região - inclusive um ótimo (e raro) Vermentino Nero. A propriedade abre para tours com degustação, mas somente sob reserva (os tours são gratuitos e as degustações valem 8 euros). Só que a grande pedida para quem tem mais tempo disponível na viagem é optar pela refeição+degustação (desde 35 euros) ou pelas cooking classes (também promovidas sob reserva, desde 60 euros por pessoa).
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Para quem opta pela refeição+degustação, os vinhos são saboreados junto com os quitutes produzidos in loco... |
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... ali mesmo, na frente dos convidados. |
A comida produzida ali é autenticamente toscana, naquela vibe do luxo da simplicidade - das focaccias preparadas de tudo-quanto-é-jeito (com queijo, com tomate e majericão, com lardo etc) e dos deliciosos pãezinhos de figo à massa feita na hora, à base de farinha de castanha.
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Massa fresquinha, feita na hora... |
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... enquanto rola o tour por entre os vinhedos... |
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... e focaccia fica pronta ;) |
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O Vermentino Nero é a melhor pedida da casa |
E, de sobremesa, se ainda houver um espacinho disponível, dá pra pedir uma fatia de Pan di vino, o "panetone" local cuja massa é feita com, obviamente, vinho.
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Pan di vino |
Um almoço simples e memorável. Visitinha boa!
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